对国内民众实施“杀猪盘”式电信诈骗

四川南充公安机关近日破获了一起涉境外的诈骗案,诈骗团伙有严密的组织架构和责任分工,主要针对国内居民实施“杀猪盘”式电信网络诈骗犯罪,犯罪手段多样。警方共抓获嫌疑人842人。谌某就是其中一名嫌疑人,他被境外高薪务工招聘信息诱惑,怀揣着发财梦到境外打工,但等待他的并不是高薪的工作。

四川南充嘉陵区公安分局刑警大队一中队指导员乔俊:了解到他的一些消费记录是在一个小超市里面,他自称在那边打工,从事卖菜、厨师、做烧烤等工作,最后他交代,他是在那边搞电信诈骗,并且是在一个所谓的小八楼,在当地很出名的一栋楼里面。

受高薪诱惑前往境外接受特殊培训

据谌某供述,因生活拮据,他一直想找份体面的工作,梦想着赚大钱。一个老乡说在境外有这样一个地方,不需要特殊技能,也没有学历门槛,月薪就可以轻松赚到数万元,于是他毫不犹豫地跟着老乡一起偷渡到了境外。

犯罪嫌疑人谌某:刚去的时候就把你接到园区里面,它进园区有一个大铁门,就是只有一个门,没后门,进去之后,然后他们保安都是荷枪实弹的武装人员,进去之后老板就让把身份证交了。

谌某没有想到的是,他和他的老乡在这里接受的是为期两个月的特殊培训。

犯罪嫌疑人谌某:教你怎么去玩这个聊天软件,然后怎么去和受害人搭讪,然后怎么主动让她跟你产生好感,再有一些语言,就是他们有一些固定的话术,让你怎么打动对方,对你产生好感那些。

培训期满后,谌某和他的同伴们开始入职,工作内容就是诈骗引流。

四川南充嘉陵区公安分局刑警大队一中队指导员乔俊:就是我们说的“杀猪盘”之类的电信诈骗,针对国内女性谈感情、谈恋爱的目的,然后对受害人实施诈骗。

在境外一年多时间对2000多人实施诈骗

谌某供述,他在境外一年多的时间里,对2000余人实施了诈骗。警方抓获了谌某、张某、邹某等犯罪嫌疑人,并结合这一地区在电子通信、支付结算等方面与我国互联互通的情况,将犯罪嫌疑人供述、资金流水、通信记录等证据进行比对,锁定这一地区“小八层”“三连栋”楼内2000多人的身份信息。南充公安机关成立“4·01”专案组,对该系列案件立案侦查。

实施四轮抓捕共抓获842人

经过整合研判和对当地境外“回流”人员的多轮询问,南充公安机关发现了一个诈骗窝点,经侦查,背后的老板兰某来自福建某地,专案组采取9个县市区统筹作战的方式,实施四轮集中抓捕,共抓获842人,主要针对国内居民实施“杀猪盘”式电信网络诈骗犯罪。

四川省南充市公安局刑侦支队副支队长陈路:“杀猪盘”什么意思呢,就是网络交友诱导赌博投资,一共是21个团伙。那么嫌疑人“回流”过后呢,有的犯罪嫌疑人他死性不改,还是继续从事与电诈相关的违法犯罪,两个跑分的团伙就是洗钱的,一共的话我们境外打了21个团伙,境内打了3个团伙。

“4·01案”涉案人员众多,诈骗团伙有严密的组织架构和明确的责任分工。犯罪手段涵盖了跨境电信网络诈骗犯罪的主要类型,既有色情聊天敲诈勒索,又有感情诱骗诱导被害人炒股、赌博、投资,最终实施“杀猪盘”式诈骗。作案对象既有境内居民,又有港澳台同胞、国外人员等。

经营“人设”统一话术引诱被害人投资

犯罪嫌疑人供述,他们通过豆瓣、陌陌、探探等社交软件虚构成功人士人设,然后根据统一话术剧本吸引被害人聊天、交友恋爱,逐步引导对方在虚假的金融投资平台理财,最后拉黑被害人,侵吞被害人投资资金。

婚恋网上认识“成功人士”对方从未露面

据了解,“杀猪盘”的受害人大部分是20岁到45岁的女性,离异、丧偶的居多,有人在短短一个月就被骗走200多万元人民币。小文离异多年,独自抚养孩子,倍感孤单,她在某婚恋网站上注册了一个账号,很快结识了成功人士刘某,对方自称在迪拜某金融机构工作,职位是区块链经理,因为在国外且工作性质特殊,两人暂时不能见面。

受害人小文:我们视频过,但是他没有开摄像头,我能听到他的声音,他说这是公司的规定。

帮忙投资发现对方账户内有大量资金

刘某表现主动,每天私信问候,两人感情渐渐升温。一天,刘某以工作忙为由,让小文帮忙通过一个App登录某金融投资平台,协助其进行交易。小文感动于对方的信任,看到刘某在该平台账户内有大量资金,认为其实力雄厚。

受害人小文:然后我就答应了他,然后就帮他,每天就听他的指挥去买涨买跌,就那一段时间,我基本上每天都沉浸在这个网站里面。

尝到甜头后不惜负债加大投资

小文惊讶于该平台交易频繁,收益颇丰。这时候刘某建议她小投一笔练练手,于是小文试着注册了自己的账号,第一次投入了5000块钱,当天就提取了200元利润。见赚钱如此容易,小文陆续将50万元积蓄投入平台,看到自己账户里的金额每天都在涨,小文又通过网贷、借款、贷款200多万元全部打入该平台账户。

受害人小文:因为我之前给他做买涨买跌的时候,我能看到那里面的钱翻得有多快,然后我就没有把多余的钱提出来,我觉得这样子的话我也可以赚更多,我真的是着迷了,然后就好像就是入魔了那一种。

网站无法登录需要再投入资金解封

就这样,小文越陷越深,不知不觉间负债200多万,当她终于下决心提款时,她却发现那个网站居然登不进去了,客服理由是“账户异常,需要再投入资金解封”。

受害人小文:客服给我说的是,我一个设备登录了两个账号,就是我之前也登录了他的账号,然后他就说,这个不行,被冻住了,然后需要缴解冻费,解冻费也很高,好像是要65万,然后我当时就找他,我说我没有那么多的钱,然后他就说,他说他可以帮我在里面填50万,然后让我再去找剩下的15万。

小文无奈向闺蜜借钱,闺蜜提醒她赶快报警,这个时候她发现微信里已被刘某拉黑,这才明白自己上当了。

受害人小文:直到她带我报案的时候,我都不太想,我都不太相信,就是我被骗了。

目前,检察机关已对439名涉案人员提起公诉,法院已对129名涉案人员作出有罪判决,其余案件仍在审理中。办案机关在办案的同时,同步开展追赃挽损工作,截至目前,已查明和追缴涉案赃款600余万元。

编辑:吴海鹏
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容