本报讯(记者满宁 李敏 通讯员舒静婷 吴杰)“川渝检察机关‘双向奔赴’,让巴蜀文化遗产保住根、留住魂。”日前,川渝世界文化遗产检察保护协作会暨中小石窟寺保护专项监督启动仪式在重庆市大足区举行。这一专项监督的发端,得益于全国政协委员、重庆静昇律师事务所创始合伙人彭静在今年全国两会上的一份提案。

川渝地区是我国继中原北方地区之后另一个石窟寺造像发达区域。除了闻名遐迩的乐山大佛、大足石刻等世界遗产地,众多散落在田野乡间的中小石窟寺,让一眼千年的唐风宋韵多了几分烟火气。今年全国两会期间,彭静提出了《关于加强川渝地区中小石窟寺保护和活化利用的建议》的提案。

“川渝地区气候相对潮湿,渗水、微生物等病害多发,中小石窟寺普遍面临岩体失稳、风化等问题,部分保存状况欠佳。”此次专项监督将聚焦进一步加强检察机关与文物保护执法部门协作等工作,着力推动川渝地区相关部门加强文物保护和源头治理,积极推动巴蜀文化旅游走廊建设。

专项监督启动仪式上,重庆市检察院、四川省检察院会签了《川渝检察机关联动保护世界遗产框架协议》,将着力在办案取证、典型案例打造、专业团队组建、数字检察运用等方面深化协作,共同培育具有川渝辨识度的世界文化遗产检察保护品牌。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容