烧烤店“风味牛肉串”竟是猪肉制成

  杭州钱塘:以涉嫌销售伪劣产品罪对经营者提起公诉

  烧烤外卖店的牛肉串极受消费者欢迎,然而在“物美价廉”的背后,却是不法商贩以假充真。5月20日,浙江省杭州市钱塘区检察院以涉嫌销售伪劣产品罪对方某提起公诉。

  方某在杭州市钱塘区经营着几家烧烤店铺,专营外卖业务,生意十分红火。2022年1月,方某在进货时,推销员向其介绍了一种用猪肉和鸭肉调味制作的“牛肉风味肉串”,口感像牛肉,价格便宜。方某听了很心动,采购几箱后,发现几乎吃不出差别。他算了一笔账:一般每天要消耗一箱肉串,原本进价一箱370元的牛肉串,如果替换为猪肉、鸭肉串,只要270元,成本能降100元。很快,方某经营的烧烤店内牛肉串都替换成“风味牛肉串”。

  原料变了,可外卖平台上销售页的商品详情里,主料仍然标注为牛肉。就这样,以猪肉、鸭肉为原料制作的假牛肉串,流入了不知情的消费者餐桌上。

  2023年4月20日,钱塘区市场监督管理局对烧烤店进行现场执法检查,现场抽样后送检。经检测,方某店铺待售的牛肉风味肉串、牛肉风味小串,均只检出猪成分及鸭源性成分,未检出牛成分,遂将该线索移送公安机关。公安机关立案侦查后,于今年1月18日将案件移送审查起诉。

  钱塘区检察院经审查认定,2022年1月至2023年4月,方某为牟取非法利益,使用猪肉、鸭肉制成的“风味牛肉串”冒充牛肉串,在外卖平台上进行销售,销售金额共计6万余元,非法获利1.5万余元。

  今年4月,针对办案中发现的网络餐饮食品安全隐患,该院向相关职能部门制发检察建议,同时开展普法宣传活动,多措并举助推网络餐饮服务经营规范化,切实维护消费者合法权益。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容