本报讯 记者罗莎莎 通讯员葛梦桐 高思晴 近日,由江苏苏州昆山市人民检察院研发制作的轻罪治理服务App上线,包含非羁押人员监管、公益活动管理、法律援助律师会见、犯罪趋势研判等多项功能,实现“云办案”“云羁押”“云监管”,旨在构建安全、高效、便捷的轻罪治理服务系统。

  除了管理非羁押人员外,该App还搭建了拟不起诉人员公益服务模块。通过App,检察机关会根据拟不起诉人员的认罪态度、涉案等具体情况,在线上对其指派不同种类、不同时长的公益服务,并选择相应的监管单位。当事人可登录应用了解指派信息、活动通知,并需在公益服务当天进行到岗、离岗打卡。服务结束后,监管单位需在线上对其表现综合评价。如此,便实现了对拟不起诉人员参与公益服务的线上全流程管理。

  记者了解到,该App还构建了犯罪趋势分析可视化大屏,通过数据整合推动实现轻罪类案分析。平台会根据填录的犯罪信息数据,生成包含取保人员总量、脱保人数、嫌疑人位置分布、当前案件总数等信息在内的轻罪治理地图,以点位图、趋势表等形式对轻型违法犯罪样态直观展示,方便办案人员及时分析犯罪活动特点和刑事发案规律、发现社会治理风险线索,进而提出犯罪预防和社会治理建议。

  据悉,该App目前已整合接入“鹿路通”App(原昆山市民App)中,具备实时推送位置、电子围栏管理、内嵌外出审批等功能,轻罪案件涉案当事人及公检法司或职能部门相关工作人员均可申请账号,该应用会针对用户类型匹配相应操作界面。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容