本报讯 记者赵红旗 通讯员田丽 静宋蕾 “将数据意识纳入未成年人检察履职全过程,以‘数据赋能’提升未成年人司法保护高质效。这体现了数字技术在检察监督工作中的应用,促使社会各界形成保护未成年人合力。”近日,河南省郑州自贸区人民检察院举行“检教同行,共护花开”检察开放日活动,全国人大代表、上汽集团乘用车郑州分公司党委书记、总经理丁波听了该院负责人的介绍后评价说。

  据介绍,郑州自贸区检察院已经搭建起未成年人检察数字监督模型,把大数据运用融入履职全过程,利用数据碰撞发现多维度检察监督线索,从医、食、住、行、学五个视角对未成年人社会保护落实情况进行法律监督。

  在“医”的方面,通过平台数据碰撞发现相关单位未落实强制报告制度、就诊医院未进行强制报告等监督线索;在“食”的方面,通过平台数据碰撞发现学校、相关企业、商店等存在的食品药品安全隐患,以及职能部门怠于履职的监督线索;在“住”的方面,通过平台数据碰撞发现住宿经营者未履行强制报告义务,以及相关部门未履行监管职能等监督线索;在“行”的方面,通过平台数据碰撞发现相关场所是否存在违法对未成年人售票收费情况;在“学”的方面,通过平台数据碰撞,可以发现是否履行入职查询义务、学校周边200米内是否有开设经营性娱乐场所等问题。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容