正义网讯(记者郭树合 通讯员高忠祥 邱洪瑞)“请输入姓名和身份证号码,请进行人脸识别,温馨提示未满16周岁禁止骑行……”近日,山东省齐河县的未成年人发现,街上的共享电动车不能像往常那样想骑就骑了。原来这是该县检察院未检团队积极开展未成年人安全骑行共享电动车公益诉讼检察监督,维护未成年人出行安全的一项举措。

自共享电动车投放以来,为市民出行提供了极大便利,但该院在办案中发现,共享电动车在使用过程中存在不满16周岁未成年人违规骑行、不戴头盔骑行、违法搭载未成年人多人骑行等问题,并有3名未成年人在骑行共享电动车时发生交通事故,给未成年人交通安全带来较大隐患。

通过调查核实,办案检察官发现运营单位管理不到位和共享电动车身份认证系统的漏洞,导致出现不满16周岁的未成年人扫码骑行、超载及违反交通规则骑行等问题,严重影响未成年人交通安全,具有极大人身安全隐患,侵害了社会公共利益。

为有效杜绝共享电动车骑行造成的未成年人交通安全隐患,该院依法向相关管理部门制发未检公益诉讼检察建议,督导其对不满16周岁未成年人违规骑行共享电动车行为进行全面监管和指导。

接到检察建议后,管理部门迅速开展共享电动车安全骑行专项整治。与教育部门及媒体沟通,组织开展安全骑行进校园活动,对不满16周岁未成年人骑行共享电动车存在的安全隐患进行专题宣讲,利用综合执法护学岗对来往学生、家长开展安全骑行普法宣传,在新媒体平台设置专栏,发布共享电动车安全骑行相关内容,切实增强未成年人骑行安全意识,凝聚安全保障家校合力。

同时,该院督促共享电动车运营企业强化安全管理主体责任,利用技术手段探索运用“骑行用户身份证+人脸识别双向认证”系统,并配置不满16周岁不得骑行语音安全提醒小程序,所有用户骑行前完成身份认定、人脸识别、安全提醒后才可开锁骑行,从源头上杜绝不满16周岁未成年人骑行共享电动车隐患。

此外,结合未成年人、学生出行的规律特点,采取延时、错峰、“动+定”多种方式,联合交警大队常态化开展未成年人违规骑行共享电动车整治行动,分时段、分路段进行重点整治。

下一步,该院将继续主动担当作为,精准履职,从治理不满16周岁未成年人骑行共享电单车这个“小切口”入手,把“当下治”与“长久立”相结合,促进家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”有机融合,形成保护未成年人合法权益的大格局,将未成年人保护落到实处。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容