3月28日下午,全国检察机关“检察护企”专题培训会召开,部署下一步工作重点和具体举措。最高人民检察院“检察护企”专项行动领导小组组长,最高检党组成员、副检察长葛晓燕出席会议并提出工作要求。最高检党组成员、副检察长宫鸣主持会议。

会议指出,“检察护企”专项行动开展以来,全国检察机关扎实推进各项工作落实落地,专项行动开局良好。推动专项行动深入开展,各级检察机关要紧密结合检察履职,发现并解决影响法治化营商环境的突出问题,以高质效检察履职更好服务经济社会高质量发展。

会议强调,各级检察机关要准确把握专项行动的目标任务、工作重点和方式方法,按照《“检察护企”专项行动工作方案》的部署和要求,结合本地实际,扎实贯彻落实。要切实整治趋利性执法司法问题,扎实推进民营企业内部腐败治理,营造良好的公平竞争环境,准确办理刑民交叉案件,深入推进涉案企业合规改革,依法加强对虚假仲裁、虚假公证的监督,切实保障涉企刑事裁判依法全面正确执行,加强涉企行政诉讼监督和行政违法行为的监督。要依法一体履职、综合履职、能动履职,鼓励基层结合实际发扬首创精神,边落实边创新、边推进边发展,不断打造“检察护企”鲜活样本,形成可复制可推广的经验做法。

“这次专项行动是首次‘四大检察’协同推进民营经济司法保护的专项行动。全国检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署,以改革的思维、创新的办法推动专项行动深入开展,坚持‘四大检察’内在统一,打好‘检察护企’‘组合拳’,以实实在在的‘检察护企’成果为服务保障民营经济发展壮大作出新的贡献。”葛晓燕表示。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容