本报湖州3月25日电(记者史隽)3月25日下午,沪苏浙皖检察机关服务保障长三角一体化发展座谈会在浙江湖州召开,会议主题为“服务保障长三角民营经济高质量发展”。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明出席会议并讲话。浙江省人大常委会党组成员、副主任赵光君致辞,浙江省检察院党组书记、检察长林贻影主持会议。

童建明指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。长三角区域历来是民营经济发展重地。近年来,沪苏浙皖检察机关依托座谈会这一检察协作平台,在服务保障长三角一体化发展上取得明显成效。面对新形势新任务新要求,要切实担起服务保障长三角民营经济高质量发展的重要责任,坚持从政治上着眼、从法治上着力,聚焦以检察工作现代化支撑和服务中国式现代化,以更大力度、更实举措服务保障长三角民营经济高质量发展,更好服务长三角一体化发展。

童建明要求,沪苏浙皖检察机关要全面履行法律监督职责,为长三角民营经济高质量发展营造一流法治化营商环境。特别要着力营造安全安业、平等公正、创新驱动和开放发展的一流法治化营商环境,严格依法办案、公正司法,以法治力量保护民营企业和企业家合法权益,持续深化涉案企业合规改革,探索创新涉知识产权保护检察工作机制,为加快发展新质生产力营造良好创新生态,主动服务中国企业“走出去”。

童建明强调,长三角区域地域相连、人缘相亲、文脉相通,人员流动频繁、经贸往来较多,涉民营企业的矛盾纠纷和违法犯罪具有跨地域性特征。沪苏浙皖检察机关要牢固树立“一盘棋”意识,发挥一体履职、综合履职、能动履职的优势,进一步提升服务保障长三角民营经济高质量发展整体效能。

会上,沪苏浙皖检察长分别作主旨发言,4个基层检察院作经验交流。沪苏浙皖检察机关会签《关于建立区域协作机制全面履行检察职能 推动长三角区域民营经济发展壮大的意见》《涉案企业合规检察协作工作办法》《关于加强保障寄递安全工作协作的意见》《重罪证据分析研究协作工作机制》,为检察机关服务国家战略实施、服务民营经济高质量发展提供更多“长三角样本”。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容