2023年5月25日,印萍(左)与山东省荣成市检察院检察官查看海草种植情况。

全国人大代表、自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所副所长印萍内心深处,始终把倾尽全力建设大美海洋作为自己的追求和目标。“我们发挥科研和检测技术优势,将海岸带生态环境保护的研究成果,服务应用于海洋生态环境法治建设。”近日,印萍告诉记者,目前她正带领团队积极参与山东省荣成市检察院有关工作——通过海草种植实现“固碳释氧”海洋生态修复目标。而该院办理的一起检察机关服务保障碳达峰碳中和典型案例,让印萍印象十分深刻。

2023年2月,荣成市检察院依法对李某等10人在禁渔期内驾驶渔船捕捞良鱼、刀鱼案提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令李某等人采用增殖放流或海草种植方法进行海洋渔业资源修复,如不能修复,则赔偿修复费用106万余元,并向社会公开赔礼道歉。同年4月,法院支持了检察机关全部诉讼请求。此后,荣成市检察院对执行情况跟进监督,直至李某等10人与鳗草种植试点项目单位签订委托协议,在天鹅湖进行鳗草种植,相关资金悉数到位。

“该案通过海草床种植,修复了以海草床为代表的重要海洋产卵场、孵育场和栖息地,有助于海洋渔业资源的自然恢复和生物多样性的重构,特别是海草床具有的固定二氧化碳释放氧气的作用,进一步增加了修复区的生态价值,拓展了海洋生态环境损害替代性修复的新路径。”印萍介绍,在刚刚召开的十四届全国人大二次会议上,她就完善海洋生态损害赔偿标准建设和办案指引提出了一些建议。

据了解,依托科研和检测技术优势,印萍带领团队与各级检察院沟通调研、深度融合,为山东省、江苏省多地检察机关提供了海洋资源和生态环境损害赔偿技术支持。

“2023年8月,我开始以特约监督员身份参与检察工作,这让我在履行全国人大代表职责时,对相关法律问题更为专业、更有底气、更有目标,以专业所长助力检察事业发展。”印萍表示,希望检察机关把海洋生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,开展一系列开创性工作,高质效办好每一个海洋生态环境案件。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容