正义网北京2月5日电(记者闫晶晶)记者今天从最高人民检察院了解到,为深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,充分发挥公益诉讼检察职能作用,服务保障黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,最高检决定自2024年2月至2025年1月,开展黄河保护公益诉讼检察基层行活动。

活动以推动解决影响黄河流域生态保护和高质量发展的突出公益损害问题,提升基层公益诉讼检察服务保障黄河流域生态保护和高质量发展质效,培育基层公益诉讼检察服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的特色品牌为目标。沿黄检察机关要从夯实基层基础,更加有力服务保障重大国家战略实施的高度,充分认识基层行活动的重要意义,统筹谋划,精心组织实施。省、市两级检察院要加强统筹协调,发挥好以上率下作用。

活动要求沿黄检察机关要立足本地实际,重点针对黄河流域水资源保护、水土流失治理、工业污染和矿山生态治理、防洪安全、文物和文化遗产保护等领域突出问题加大公益诉讼力度。沿黄各省级检察院应结合行政机关开展的“中华水塔”保护行动、沿黄省区工业园区水污染整治、黄河流域“清废行动”等,准确把握黄河流域上、中、下游差异性,因地制宜开展公益诉讼检察专项监督活动。

据了解,最高检将对重点案件督办指导,从中央生态环境保护督察、黄河流域生态环境警示片以及其他重点线索中,筛选督办一批党委政府高度关注、人民群众反映强烈、公益损害问题突出的案件。省、市两级检察院要结合高质效办案活动,加强对下级检察院重点案件的现场指导。

根据工作方案,最高检、省级检察院结合全国公益诉讼案件质量评查活动,组织对沿黄部分基层检察院进行案件质量现场评议。选择具有代表性的正反两方面典型案件,围绕案件调查取证、事实认定、法律适用、程序规范、办案效果等开展评议指导工作。针对发现的问题进行业务指导和现场答疑,帮助提升办案精准性和规范性。活动开展过程中,最高检还将举办系列视频讲座,邀请业务专家针对黄河保护行政执法、公益诉讼检察实务问题进行专题授课。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容