法治润乡野,“枫”景漫阡陌。坐落在美丽富饶的江汉平原腹地的仙桃市毛嘴镇,北依汉水,南眺长江,因集镇上端有三棵参天古槐,又称“三槐地”。作为“法警司村+”联调联动机制的践行者、推动者,仙桃法院毛嘴法庭立足辖区服装产业发展实际,坚持能动履职,织密田间地头、房前屋后的“法庭+”解纷网,用一个个具体案例绘就服务特色产业发展,深耕基层社会治理的靓丽“枫”景。毛嘴法庭参与实践创新的“法警司村+”联调联动化解涉企纠纷工作法获评全省新时代“枫桥经验”实践创新工作法先进典型。

中国女裤名镇巡回法庭揭牌(仙桃市人民法院供图,央广网发)

拧成“一股绳”,构建多元解纷“共同体”

“真的是太感谢吴庭长了,被告已经支付了全部赔偿款。”2024年4月,小余将一面锦旗送到毛嘴法庭,拉着毛嘴法庭庭长吴定帮的手不停地道谢。

2024年3月,小余的父亲老余受何某雇请,对何某的房屋进行拆除改建。作业期间,因墙体倒塌将预制板压断,老余滑落摔伤。老余被送往医院,经抢救无效过世。老余的家属与何某因赔偿事宜产生争执。

非正常死亡案件事关人民群众的生命安全和切身利益,处理得好坏直接影响到社会稳定。了解情况后,吴定帮随即与毛嘴镇平安办、司法所及老余、何某所在的村委会取得联系,启动“法警司村+”联调联动机制,组建案件联调联动小组,对该纠纷进行诉前调解,让老余家属感受到事件发生后“有人问、有人管”。

吴定帮细致地向双方释法说理,深入浅出地分析纠纷性质、法律关系、责任划分,联合相关部门耐心安抚老余家属情绪。在以“情”为先、以“理”为主、以“法”为盾的耐心调解下,何某与老余家属的分歧逐步缩小,最终达成调解协议,何某按协议向老余家属支付了赔偿金。

“多方联动凝聚合力,真正阐释了源头预防为先、非诉机制在前、法院裁判终局。”吴定帮表示,“法警司村+”联调联动机制将各方力量有效整合起来,有利于低成本、高效率化解矛盾纠纷,真正实现了纠纷化解途径做“加法”,案件诉讼增量做“减法”。今年以来,毛嘴法庭诉讼案件收案数同比下降14.71%,通过“法警司村+”联调联动机制排查化解各类纠纷58起。

在摸索中创新,在实践里完善,“法警司村+”联调联动机制在实践中愈发显现其坚韧的生命力。在市委政法委统筹指导下,“法警司村+”联调联动机制迭代升级,矛盾纠纷调处工作从问题来源到文书归档的9个环节和5种不同处理方式,得到了进一步规范与完善,实现了矛盾纠纷集中受理、分流交办。

“法警司村+”联调联动机制工作流程图(仙桃市人民法院供图,央广网发)

织密“一张网”,激活基层治理“新动能”

“现在开庭。”随着一声清脆的法槌声响起,一起土地承包经营合同纠纷案件在三伏潭镇尹湾村村民尹某“家门口”公开开庭审理。

庭审结束后,该案承办法官韩潇充分听取群众意见,组织群众参与到案件调解之中,成功促成当事人当场达成调解意见。同时,韩潇趁热打铁,就案普法,细致地讲解了土地承包方面的法律法规,耐心解答了村民的各类法律咨询。

“在村民‘家门口’审理具有一定代表性的案件,能够较好实现‘审理一案、教育一片’。”韩潇介绍,近年来,毛嘴法庭主动运用好院机关1辆“车载便民法庭”和辖区设立的多个巡回审判点、法官工作室,每月选取涉土地承包、高价彩礼、民间借贷等与群众生活息息相关的案件,在田间地头、房前屋后开庭,邀请村民旁听庭审、发动群众调处纠纷,既减轻了群众诉累,又能以案普法,提升群众法治素养。

“在家门口开庭,发动村里人解决村里事,既化解了乡里乡亲间的‘疙瘩’,又让我们学到了不少法律知识。”村民刘某点赞道。

“要进一步优化便民司法服务,想办法尽可能推动矛盾纠纷就地调处、就地化解。”毛嘴法庭自2023年联合司法所、部分村委会签署“法警司村(社区)+”联调联动机制、共同培育“法律明白人”等框架协议后,积极助推无讼村居创建。

从常态开展法治夜校、“法律明白人”专题培训、设立未成年人法治教育基地,到邀请乡贤能人参与纠纷调处、召开“板凳会”,从“接诉即办”到“未诉先办”……毛嘴法庭一步步推进,一项项落实,积极引导群众以非诉方式化解矛盾纠纷。今年以来,毛嘴法庭为基层调解组织开展业务培训指导2次,诉前成功调解案件236件,诉前调解成功分流率70.44%,诉中成功调解案件97件,调解率同比上升8.26%。

听取企业对优化法治化营商环境的意见建议(仙桃市人民法院供图,央广网发)

撑起“一把伞”,优化法治营商“软环境”

毛嘴镇共有240余家服装企业、160余家配套企业,被誉为“中国女裤之都”。每年约有1.1亿条女裤从该镇发往各地,全国每卖3条休闲女裤,就有1条来自这里。

重点项目推进到哪里,司法服务就要跟进到哪里。毛嘴法庭主动转变思路,变“坐诊式”诉讼服务为“出诊式”服务,一方面以中国女裤名镇巡回法庭为抓手,通过“专班驻点”的方式,向服务产业园提供纠纷调处、法律咨询、司法建议等企业门口的“一揽子”司法服务,另一方面积极与服装产业园调解组织沟通对接,合力推动部分涉服装产业园纠纷在诉前化解。

“感谢吴庭长,被告已经按协议付清了全部货款。”王某在一起服装买卖合同纠纷调解结案一个月后,特地向吴定帮电话致谢。

2021年至2022年10月,作为缝纫机设备经销商的王某向某公司出售了一批缝纫机、五线机等服装生产工具。经双方结算,某公司共欠王某货款5.5万余元。2024年2月,因多次催讨未果,王某诉至毛嘴法庭。

案件受理后,吴定帮积极主动与服装产业园调解组织沟通,同双方当事人联系,“背对背”摆道理、讲情理,引导双方换位思考,成功促成双方达成调解协议。该案从立案受理到调解结案仅用7天。

“引导企业合法经营,助力企业健康发展,法庭责无旁贷。而‘互动式’‘订单式’的普法服务,才能更对企业‘胃口’,更好服务企业发展。”毛嘴法庭不定期邀请产业园企业家代表座谈交流,听取企业对优化法治化营商环境的意见建议,收集企业比较关注的法律事务问题。

根据调研了解情况,毛嘴法庭有针对性地开展涉企专题普法讲座,结合典型案例,用企业家听得懂、记得住、用得上的大白话,深入浅出地讲解相关法律法规,解答企业家疑惑。今年以来,毛嘴法庭开展涉企专题普法10余次。

如我在诉,念念在兹。“我们将坚持和发展新时代‘枫桥经验’,一手抓‘末端’办案工作,一手抓‘前端’诉源治理,不断适应群众多元解纷需求。”党组书记、院长漆俊表示,仙桃法院将主动融入党委领导的基层社会治理大格局,深入推进“枫桥式人民法庭”创建,以法为墨绘就新时代人民法庭司法为民新“枫”景。(许杰、杜飞宇、杜雅菲)

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容