“路老师,我给爸妈看了我穿法袍的照片,我要努力学习,立志成为一名真正的法官!”

  自吉林省辽源市中级人民法院法官路美慧受聘为灯塔中学的法治副校长后,每隔一段时间,她都会以不同的方式和孩子们聊聊“法律那些事儿”。

  这是辽源中院法治副校长履职以来的真实写照。

  “当遇到校园欺凌和校园暴力,未成年人应该如何保护自己?”前不久,辽源市第十九中学的一间教室里热闹异常,辽源中院法官吴俊正在带领学生开展一堂特殊的“班课”,讲授与预防校园欺凌相关的法律知识。

  “学习法律的目的不是背法条,而是涵养法治思维。”辽源中院立案一庭庭长、法治副校长朱新华说,普法课不能简单地要求孩子们听听课、记记笔记,更应该重视孩子们是否真正理解法律背后蕴含的道理。

  “普法只是法治副校长履职的起点,参与学校教育惩戒、指导学校开展未成年人犯罪预防,我们的职责和使命还有很多,最大程度维护未成年人合法权益,消除滋生未成年人违法犯罪的消极因素,这才是法治副校长全面充分履职的意义所在。”辽源中院党组书记、院长王钰在部署法治副校长专项工作时强调。

  法治副校长每次授课后,孩子们就会多一项“作业”:或是一份调查问卷,或是写给十年后的自己一封信。法官们据此了解师生的法治需求,打造集法治教育、学生保护、预防犯罪、安全管理、依法治理于一体的联动保护机制。同时,辽源法院将法治副校长履职与加强侵害未成年人案件核查报告、加强未成年人判后帮教工作协同推进、同步落实,及时发现涉未成年人案件线索,并通过办案落实未成年人司法保护,促推未成年人家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”融通发力,形成护“未”合力。

  一堂堂生动精彩的法治课,使学生们增强了明辨是非和自我保护的能力,也拉开了辽源法院“抵制校园欺凌 青春需要温暖”集中宣讲活动的序幕——龙山区人民法院精心选取涉未成年人犯罪的典型案例,组织同学们开展模拟庭审活动,引导其树立正确价值观;东丰县人民法院以“法护未来 开学第一课”为主题举办公众开放日,邀请百余名学生旁听庭审,进行“零距离”普法;东辽县人民法院结合生态环境案件集中管辖的职能特色,邀请同学们到人民法庭实地感受守护生态环境的法治力量……

  据了解,自2022年以来,辽源两级法院的107名法治副校长已走遍辖区104所中小学及大中专院校,举办普法讲座220余场,并探索普法课堂网络平台同步直播,累计受教育学生217万余人次。

  “推进法治副校长工作,既是法治建设的要求,更是时代所需,要让孩子们在法治的氛围中更好地成长、全面地发展。”王钰说,辽源法院法治副校长必将尽其所能全面履职。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容