两艘外轮在马六甲海峡发生碰撞,面对司法管辖的“选择难题”,他们共同把信任票投给了中国法院。经过宁波海事法院细致入微地调查审理,4月23日零时,这起诉讼标的额近1亿元的船舶碰撞纠纷案判决正式生效。

2022年9月,在繁忙的马六甲海峡水域,马绍尔群岛甲公司所属的利比里亚籍集装箱船与乙公司所属的巴拿马籍大型油轮发生碰撞,两船严重受损。事故发生后,甲公司向宁波海事法院提出申请,对在舟山船坞修理的油轮进行扣押。

“之前的扣船环节只用了半天时间,宁波海事法院的速度,给我们留下了深刻印象!”甲公司代理人童律师说,宁波海事法院审理国际船舶碰撞案件经验丰富、专业高效,成了他们首选中国法院的重要原因。

围绕责任判断、损失认定等涉事双方的争议焦点,宁波海事法院详细研读2600多页中英文案卷材料,并充分听取当事人诉辩意见,最终判决原告甲公司、被告乙公司按照1∶9比例承担事故责任,乙公司向甲公司支付损失人民币3400余万元。

“审判过程中,能感受到双方当事人对中国法律和海事司法的信任。”宁波海事法院院长杜前说。在此类涉外民事纠纷中,双方当事人可协议选择案件适用哪国法律,当杜前在庭审中征求意见时,双方均给出了“我们相信中国法院,我们选择中国法律”的回答。

在判决生效后,乙公司代理人徐律师表示,承办法官认真负责的工作作风,以及对海图轨道的专业分析、对国际公约的适用,彰显了中国良好的法治环境。

近年来,随着中国制度型开放步伐迈得更大,浙江自贸区保税修船、保税燃料油加注等吸引了更多外轮前来,涉外海事纠纷随之增加。宁波海事法院公正高效化解各类涉外纠纷,越来越多的中外当事人主动选择到宁波海事法院解决纠纷。2023年,宁波海事法院涉外涉港澳台海事纠纷数量同比增长36%。

“高水平对外开放,离不开市场化法治化国际化一流营商环境。宁波海事法院在涉外海事审判、海事司法服务等方面守正创新,全力打造国际海事纠纷解决优选地,推动提升中国海事司法的国际影响力,也为国际海事纠纷化解提供了中国智慧。”上海海事大学法学院教授沈秋明说。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容