近日,江西省九江市濂溪区人民法院向九江市濂溪区生态环境局发出了一份司法建议,建议该局加大环评造假问题治理,强化对环评机构的监督管理。

2023年8月,濂溪区法院审理了一起提供虚假证明文件案,被告人余某等人于2019年12月成立了某展航公司,2019年12月至2020年10月,某展航公司让持有环评师职业资格证书的常某某挂靠公司,并以常某某签名、某展航公司盖章的方式,对外出具了750余份环评报告书(表),涉及各地多家企业、多个环评建设项目。濂溪区法院依法判处了余某等8名被告人刑罚,并禁止8名被告人终身从事环境影响评价工作。

针对该案暴露出环境影响评价工程师责任意识淡薄、职责缺位,环境影响评价信用平台认证存在漏洞、监管不到位等问题,为推进环评机构的监督管理,濂溪区法院向环境影响评价机构的监管部门,即九江市濂溪区生态环境局发送了司法建议。

司法建议提出了对辖区范围内涉案环评机构所有已获审批的环评项目进行全面排查,并视情况采取相应的补救措施,防止环境污染或生态安全事故发生;严惩环评弄虚作假者,在环评行业形成警示效应;完善环评师亲临现场实地勘测制度,打击“挂证”环评师虚假申报现象;压实环评信用平台审核责任,规范环评师注册身份验证系统,强化环境信用平台的监督管理及结果运用等建议。

司法建议发出后,濂溪区生态环境局高度重视,立即摸排了辖区审批的212个建设项目,建立了环评工程现场质询、信用平台定期巡查等制度,并向濂溪区法院复函整改落实情况,表示将对辖区范围内注册的环评机构进行全面排查,还会将相关情况向九江市生态环境局报告。九江市生态环境局也复函表示,会针对案件所涉九江辖区的8份弄虚作假环评报告,组织专家进行质量复核,并对涉案环评项目加强跟踪监管,同时还会将该司法建议书向上级生态环境部门报告。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容