全国两会闭幕后,最高人民法院如何贯彻落实两会精神,切实用以指导实践?如何把为大局服务、为人民司法的各项举措做得更实更细?《法治日报》记者近日采访了最高法办公厅、民一庭和执行局有关负责人。

“执行工作直接关系到人民群众的切身权益,我们将围绕‘公正与效率’这个工作主题,把全国两会精神融入执行工作全过程各方面,坚持能动履职,狠抓提质增效,立足强执善执促推良法善治,把‘九分落实’做得更实。”最高法执行局党务廉政专员韩峰说。

“交叉执行是推进审执分离改革和执行体制改革的‘独门利器’,是解决群众急难愁盼问题和做实‘公正与效率’的重要抓手,更是推动执行工作高质量发展和执行现代化的制度性革命。”韩峰说。截至今年2月29日,全国法院交叉执行案件1.1万件,取得实质进展、化解案件4484件,执行到位金额达215.8亿元。

“最高法已经下发了全面推进交叉执行工作的通知,要求各省高院因地制宜形成工作机制。”韩峰告诉记者。

“代表委员们期待最高法多出有利于稳预期、稳增长、提质量、增效益的司法政策。”韩峰说,精准区分“失信”“失能”对于依法强制执行和善意文明执行形成合力至关重要。执行局将持续加强对精准区分“失信”“失能”工作的指导和监督,为“诚实而不幸”的市场主体松绑解困,为经济社会高质量发展增添活力。此外,今年将重点推进“终本清仓”“执破融合”两个出清,深化执源治理,维护债权人合法权益。

最高法民一庭负责的司法审判工作涉及婚姻家庭、就业、养老等民生领域,与群众日常生活关系密切。

最高法民一庭庭长陈宜芳说:“人民法院践行司法为民宗旨,为群众营造和谐、诚信的法治环境,悉心呵护每个人、每个家庭的合法权益。”

“随着经济社会发展,婚姻家庭领域出现了一些新的热点问题。这些问题涉及千家万户的幸福生活,涉及各个年龄层群众的合法权益保护。”陈宜芳说,最高法发布的涉彩礼纠纷司法解释受到广泛关注。与此同时,最高法关注到,父母为子女购房产生纠纷、离异夫妻争夺子女等家事纠纷,成为群众关心的话题。

“正确处理这些问题,是人民法院家事审判的重要职责。今年,我们将围绕这些热点问题发布司法解释,以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观。”陈宜芳说。

就业是民生之本。陈宜芳介绍说,最高法关注到超龄劳动者、新就业形态劳动争议等话题,将通过制定司法政策,积极为构建和谐劳动关系提供司法服务和保障。

“为了规范‘知假买假’行为,最高法发布典型案例,并正在制定司法解释,支持消费者依法维权的同时,让诚信经营者安心经营。”陈宜芳说,最高法将继续推动法治进步、营造诚信社会氛围,在消费领域明确标签、说明书瑕疵的认定标准,进一步统一裁判规则。

最高法办公厅专设意见建议办理处,全国两会结束后即紧锣密鼓地着手全国人大代表、全国政协委员建议、提案办理工作。

“从代表审议最高法工作报告和委员讨论情况来看,代表委员愈发关注人民法院在服务经济社会高质量发展、保障民生福祉、推动司法体制改革、加快推进数字法院建设、强化法治引领等方面所发挥的重要作用,研究提出了诸多很有见地的意见,对人民法院工作具有重要价值。”最高法办公厅副主任董超在接受记者采访时说。

“我们将以求极致的精神做好建议提案的研究和答复工作。”董超说,将落实好最高法党组提出的“监督就是支持、支持就是监督”要求,进一步完善建议提案办理机制,继续在做实“精、细、常、实、新”上下功夫,以能动履职践行全过程人民民主。

“高质量司法是高质量答复的基础和前提。”董超说,最高法将切实把建议提案办理作为调查研究、解决问题、推动工作的重要抓手,找准代表委员反映集中的问题、群众普遍关注的热点,结合法院工作实际,研究制定工作方案,真解决问题、真改进工作,聚焦提质增效,不断加强司法能力建设,用实实在在的审判执行工作质效,积极回应代表委员的期待要求,真正做到“民有所呼、我有所应”。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容