央广网北京3月22日消息(记者费权)“零风险、低投入、高回报,稳赚不赔……”这些话术听起来是不是很令人心动?近日,武汉市汉南区人民法院受理一起因“合伙”产生的纠纷,一起来看看这起“稳赚不赔”投资陷阱。

2022年,老郭经一位不太熟悉的朋友老李介绍,得知了一个“极佳”的投资机会。老李告知老郭,他手里现在有一个稳赚不赔的项目,有一家公司正在招开店的合伙人,入伙后店里的分红按月发放,责任将由公司老板一人承担。

老郭听闻这样“好赚”的大生意,立马心动,立即向老李咨询入伙的相关事宜,想要尽快参与到这项“事业”之中。后,老郭签订了《合伙开店协议》。协议中约定了老郭出资60万,每月有保底收益,但是协议并没有就经营风险、亏损处理以及合伙事务管理等事项进行明确约定。

2022年3月至2023年4月期间,该公司每月给老郭分红,金额不等。然而,2023年5月该公司未如期将分红款项打给老郭。开始老郭认为是有什么意外分红延后,所以并未放在心上。然而,过了一段时间,分红仍然未如期打款,老郭于是陷入了疑惑。随即想到和自己一起入伙了的老李联系了解情况。然而,微信发出却石沉大海,再联系老郭竟然被拉黑了。

这下老郭坐不住了,立马联系了所有和老李有关系的人,然而都是渺无音讯。老李于是决定亲自去这个从未踏足过的“投资项目”现场看看。发现现场空空如也。老郭立马找到该合伙公司负责人要说法。此时,公司却拒不承认曾接受老郭入伙投资,老郭与公司是借款行为。这下把老郭气的绝倒,立马认识到上当受骗,于是要求公司退还投资款项60万。然而,公司拒不理会。老郭于是向法院提出诉讼,要求解除双方的协议并要求公司赔偿利息损失。案件由此进入汉南法院。

承办法官向双方当事人了解完全部案情后,对出示的作为证据的《合伙开店协议》进行了仔细审查。经法院审理认为,根据《中华人民共和国民法典》第九百六十七条规定:合伙合同是两个以上合伙人为了共同的事业目的,订立的共享利益、共担风险的协议。合伙的主要特征是民事主体共同出资、共同经营、共负盈亏、共担风险。本案中,老郭与公司虽然对双方之间形成的法律关系意见不一致,但对双方之间经济往来模式的陈述一致,即老郭不参与经营管理,也不承担经营风险,只收取一定数额的收益。故双方之间并无合作经营的合意,其本意应是借贷。又公司并未如期实际履行合同,已构成违约。因此,法院最终支持老郭诉求,解除其与公司签订的协议,判决公司返还老郭60万元出资款及利息。

法官提醒,社会上关于所谓的“稳赚不赔”的投资项目种类繁多,像老郭遭遇“假借投资名义,实为借贷”的案例不在少数。合伙的本质是合伙人们需要共同出资、共同经营、共负盈亏、共担风险。世界上并没有什么“天上掉馅饼”的好事,在遇到“稳赚不赔”,需要投资者谨慎地思考,这到底是基于借贷关系获取利息,还是成为合伙关系,共同承担经营风险、共享经营利益,两者法律关系不同,面临的结果也将截然不同。投资者们只有对即将从事的法律行为具有充分正确地认识和判断,才能更好地利用法律的武器保护自身合法权益,避免掉入一个个“投资陷阱”。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容