从事宣传工作的干警应认真学习体会张军院长讲话的精神和丰富内涵,立足新时代司法审判实践,围绕中心、服务大局,在“深”“活”兼具上下功夫,讲好新时代中国法治故事。

日前,最高人民法院院长张军在全国高级法院院长会议上指出,要做好司法宣传工作,坚持以习近平文化思想为指引,增强宣传意识、媒体素养,注重“深”“活”兼具,善于用“有意思”的语言讲好“有意义”的道理,用“听得懂”的案例阐释“听得进”的法理。近日,张军院长在人民法院新闻传媒总社座谈时再次强调,要以能动履职,推出更多“深”“活”兼具的高质量新闻报道。从事宣传工作的干警应认真学习体会张军院长讲话的精神和丰富内涵,立足新时代司法审判实践“富矿”,围绕中心、服务大局,在“深”“活”兼具上下功夫,讲好新时代中国法治故事。

用“深”来谋划,全面贯穿法治宣传的“立足点”与“落脚点”,厚植党的执政根基。做好法院宣传工作,要善于从政治上看、精于从法治上办,深入挖掘案件背后体现的习近平法治思想,理解、把握审判工作的价值判断,宣传以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化的实际行动,宣传让人民群众感受到人民司法暖心、稳心、安心的案件事件。既要聚焦于“事”,紧紧围绕党中央关于法院工作的重要部署,抓住维护国家安全、保障和促进社会公平正义、坚持和发展新时代“枫桥经验”、提升法治化营商环境建设水平等重点工作,通过叙事析理,寓教于事,在“润物细无声”中引导法院干警把心怀“国之大者”嵌入日常。又要聚焦于“案”,围绕人民群众普遍关注的就业、教育、医疗、养老等民生问题,以法治视角观察、以法治思维切入,把一个个热点案件变成一堂堂生动的法治公开课,使宣传故事成为法治教育的讲堂,把小案件和大道理结合起来,以“些小民声”折射党和国家“大政策”。更要聚焦于“人”,将镜头对准忠诚履职、担当作为的法院干警,挖掘、提炼和宣传既解法结又解心结的感人故事、“抓前端、治未病”从源头预防化解矛盾的生动事例、坚持双赢多赢共赢寻求纠纷最优解的先进事迹,让干警在亲身实践和身边榜样中感知、领悟和认同文化自信和职业自信。

用“活”来点睛,深度推动法院故事宣传的“共鸣点”和“兴趣点”,走到群众身边。做好法院宣传工作,必须把有意义的事用有意思的话说出来,用通俗的道理阐释深刻的法理,让人民群众感受到新闻报道中所体现的公平正义和“我”有关、就在“我”身边、就是“我”在说。一是要化深为浅,实现传播内容的有效抵达。坚持以人民为中心,走好群众路线,把宏大主题与百姓视角统一起来,从人民群众这一感受公平正义的主体为出发点策划设置选题,将法律逻辑转化为生活逻辑,法治话语转化为大众话语,探索以“热点式”的叙事契机、“代入性”的叙事主体、“人性化”的叙事角度,推出更多有温度、有人情味的宣传作品,引发群众共情。二是要化繁为简,放大传播效果的倍增效应。将专业表达通俗化,以新角度讲故事,在可视化、互动化、社交化、场景化上做文章,把文字语言转化为视听语言,优化群众体验。巧用群众熟悉的元素,善用“网言网语”表达,简化交流门槛、丰富沟通模式,把“想讲”和“想听”结合起来,用群众喜闻乐见的方式诠释法治精神,传递社会主义核心价值观,让群众想看、爱看。三是要化整为零,回应传播对象的分众需求。掌握分众化、差异化、个性化的传播规律,少“大水漫灌”,多“精准滴灌”,紧紧围绕受众不同的普法需求,分类匹配、靶向侧重、联系实际,精准代入涉及法律问题的生活场景,以共同经历和情感体验引发受众认同和共鸣,推动普法融入日常生活、融入法治实践。

用“兼”来融合,致力打造法院故事创作的“高原”与“高峰”,能动做好宣传。做好法院宣传工作,要大力发掘审判资源“富矿”,抓住独特新闻点、深耕采编采访,“头拱地”加工创作,使法院新闻宣传工作既有大批优秀作品又涌现典型精品,既达“高原”又创“高峰”。首先,要提高法治素养,兼顾审执工作。以习近平法治思想为指引,坚守法治精神,自觉把司法宣传放在司法事业全局中。和法官、涉案法律人建立起亲清关系,了解司法重点工作、典型案例,主动学习和跟进最新法律知识,养成勤于、善于学习法律的自觉,能够挖掘出案件、政策背后的考虑,努力从共筑法治中国梦的高度创作出彰显法治精神的精品力作。其次,要做到敢做善为,积极主动创作。在从信息简报、事迹材料等获取新闻讯息的基础上,扑下身子,深入基层倾听群众的司法需求和一线法官的心声,寻找“源头活水”,把心、情、思沉到一线,主动思考、加工创作,让丰富的案件资源转化为生动的法治教材,用当事人的满意而归和真诚反馈描绘出司法为民的真实情节,以源源不断的“新闻点”传播司法正能量。最后,要注重主动引领,兼顾媒介素养。怀揣新闻理想,提高新闻挖掘能力,遵循新闻传播规律,从大局大势出发确定宣传重点,从群众意愿和诉求出发引入热议话题,以敏感触觉发现问题和关键,做好针对性强、影响力大的新闻策划。注重专业表达在“度”上的把控,兼具专业性和烟火气,以平实生动的语言增强宣传贴近性,以深度报道推动社会、法治进程。

用“具”来呈现,多样表达法院故事内在的诗意与春风,增强影响力、吸引力、生命力。做好法院宣传工作,必须创新宣传形式、方法、手段,让党的方针政策和工作要求通过法治故事深入民心,全方位、立体化展示人民法院贯彻落实习近平法治思想,坚持为大局服务、为人民司法的生动实践。要以更大格局开展法治宣传,不断拓展法院故事的传递形式。在抓好新闻报道的基础上,充分运用电影、电视剧、舞台剧、歌舞、小说等文艺产品创新表达,继续做好新媒体时代下微电影、短视频等现代表达。创造场景,将法治宣传搬到田间地头、厂房车间、街头巷尾、城市广场、公交站台等生活现场,提升法治宣传的感染力。要以更多角度打开讲述视角,不断丰富法院故事的展现维度。加强与新闻媒体的沟通,开展更有针对性、实效性的合作,实现司法与媒体良性互动,让更多好题材、好故事展现在媒体聚光灯下。邀请有着亲身经历和真切感受的诉讼参与人、能动司法的见证者作为推介人讲述法官故事,以真诚地交互式模式倾听群众心声,回应社会关切,传播价值理念、增进法治认同。要以更宽视野定位法治宣传,不断书写具有鲜明特征的“法院体”。始终站在时代前沿,推动媒体融合发展,以改革创新精神,打造具有鲜明时代特征的“法院体”专题、话题、标题,以题材的独特性、丰富性创造更多刷屏热传的现象级产品,着力营造生机盎然、充满活力的宣传氛围,努力建设一支让全国法官和法律人信任、让广大群众信赖的法院新闻宣传队伍。

(作者单位:北京市高级人民法院)

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容