1月9日,新华社《经济参考报》推出新栏目“微观察”。作为《经济参考报》“经参调查”子栏目,“微观察”的特点是,刊发短小精悍的调查性报道。

“经参调查”栏目是《经济参考报》开设多年的栏目,以导向正确、主题重大、内容饱满、挖掘深入、冲击力强的重磅调查报道为特点,共刊发数百篇调查性报道,产生了广泛的社会影响,十余篇精品佳作荣获“中国新闻奖”。

众所周知,调查性报道采写周期长,难以长期保持较高的刊发频次,此次“微观察”子栏目的推出,用短小精悍的篇幅刊发调查性报道,长短结合,补上了刊发周期的短板。

在“开栏的话”中,“微观察”定位是,以“倾听民声、传递民意、纾解民困、为民服务” 为己任。找准“中央关心、群众关注”结合点,激浊扬清、解决问题、推动工作,进一步提升调查性报道在群众生活中的“嵌入度”。

《经济参考报》是由新华社主管主办的报刊,创刊于1981年7月1日,是中国最早的全国性经济类报纸,是中国证券监督管理委员会公布的7家证券市场法披媒体之一。

值得一提的是,作为《经济参考报》的重量级品牌——“经参调查”近年来刊发并斩获了包括中国新闻奖一等奖在内的诸多国家级新闻奖。

而在去年12月16日,2023 中国应用新闻传播论坛暨“应用新闻传播十大创新案例”发布大会在中南财经政法大学举行。中央广播电视总台《典籍里的中国》、新华社《经济参考报》舆论监督、搜狐号极昼工作室、《人物》公众号入选“2023中国应用新闻传播十大创新案例”。

附:“开栏的话”

承蒙广大读者厚爱和各方面大力支持,“经参调查”栏目开设多年来,共刊发数百篇调查性报道,产生广泛社会影响,十余篇精品佳作荣获“中国新闻奖”,成为发挥《经济参考报》影响力的“轻骑兵”,初步具备新闻名栏目的特色和实力。

未来我们会继续努力,推出更多导向正确、主题重大、内容饱满、挖掘深入、冲击力强的重磅调查报道。但在实际工作中,这类“大块头”的原创报道,调查写作周期较长,囿于人手和精力,难以长期保持较高的刊发频次。

为了不断丰富“经参调查”调查性报道内容,提升栏目日常报道质量,我们特别推出“微观察”,作为“经参调查”的子栏目,用短小精悍的篇幅刊发调查性报道。

“微观察”定位是,以“倾听民声、传递民意、纾解民困、为民服务” 为己任。找准“中央关心、群众关注”结合点,激浊扬清、解决问题、推动工作,进一步提升调查性报道在群众生活中的“嵌入度”。

“微观察”,“微”在篇幅、在角度,其“大”在传播力、在影响力,力求通过小切口,以小见大、见微知著。按照新闻报道“短、实、新”要求,“微观察”栏目力求精干凝练,报道篇幅一般控制在1500字以内。“微言”蕴含“大义”,浓缩皆为精华,写短更见功夫,我们尝试带给读者不一样的观察角度。

“微观察”栏目中,我们选择部分重点篇目配发编后语或短评。在探索媒体深度融合背景下,我们将以报纸版面为基础,加大全媒体传播力度,助力相关问题解决,增强主流媒体在舆论阵地的传播力、引导力、影响力、公信力。

“微观察”今天开始与读者见面,期待您的关注与支持!

编辑:佟威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容